安興精神科診所~安興關心您身心健康 新北市三重區重新路三段132號,(02)2974-3029 

我要睡好覺:心理師破解的關於睡眠的迷思

失眠| 2019-12-27

傳統文化有時並不支持談論我們的情感,也因此,我們更常將心情問題反映在「吃不下」或「睡不著」。然而,生命中有1/3的時間都在睡覺,意即活到
60歲時,你已大約睡了20年,但你對正確的睡眠知識了解多少呢?


我失眠了嗎?吃安眠藥最有效?

你是否難以入睡、睡眠難維持,且達每周3次,持續3個月以上的失眠症?全台有391萬的失眠人口,而一年安眠藥的使用量高達3億3,900萬顆。

有沒有藥物治療以外的方法?YES!!!

研究結果顯示,失眠認知行為治療(CBTI)與藥物治療同樣有效,美國內科醫學會更強烈建議這是成人慢性失眠患者應接受第一線的治療方法。


喝酒助眠?
這是滿多數人在失眠時使用的策略,酒精確實會抑制中樞神經,進而達到放鬆而容易入睡。但鬆弛的呼吸道肌肉,更可能造成打呼,阻礙呼吸,酒精也讓你的臟器需要持續運轉代謝,利尿也會造成睡眠無法持久,喝酒怎麼可能讓
你真正好眠呢?


晚上睡覺一直做夢都沒睡?
每個人每天都會做夢,你覺得沒做夢,只是你不記得了。睡眠是有週期循環的,有淺入深再到「快速眼動期(REM)」,這樣的循環一個晚上約5次,研究
指出,當把進入REM期的人叫醒時,有8成受試者都會回答他正在做夢,換句話說,一直做夢並非你沒睡覺,而是你睡得比較淺,更容易記得夢境。

晚上睡不好,白天多睡一點沒關係?
常聽到「睡眠債」,所以白天或假日,我要多睡一點好好來還債(X)?何不嘗試另一個思考角度呢,累積我的「想眠財富」(O)?
適當的勞動累積疲勞,在固定的時間入睡,在固定的時間起床,維持「生理時鐘」。過度的補眠,只是剝奪了夜晚的想眠,延後你的入睡時間。
如果躺了30分鐘還沒睡著,一定要離開床,做些放鬆的活動直到睡意出現,行為是習得的,千萬別讓「睡不著的感覺」跟「床」做了朋友。
簡言之,雖然影響睡眠的原因不計其數,但良好的睡眠環境、睡眠習慣、搭配適當的運動,正確的飲食,才能讓你真正好眠。如果有睡眠問題,更好的
方式是讓專業協助你,透過正確的檢測,正確的治療,好眠才不會離你而去。更多睡眠資訊,也可至「FB睡眠管理職人」的網頁多了解喔。

 

諮商心理師 王堂熠

 

版權所有2016©安興精神科診所
耀聖資訊
地址 : 新北市三重區重新路三段132號
電話 : (02)2974-3029