安興精神科診所~安興關心您身心健康 新北市三重區重新路三段132號,(02)2974-3029 

醫師衛教專欄:慢性憂鬱症

憂鬱症| 2017-03-17

文章作者:段永章醫師

 

小玲是公司的中階主管,這兩年來每天都覺得煩悶、低落,也常提不起勁,不時抱怨身體痠痛、疲勞。雖然可以維持工作,但同事們發現,她的專注力變差,工作表現不如以前,也失去過去的幹勁與活力。

 

某次會議結束後,小玲放聲大哭,同事都嚇壞了。當天她在同事陪伴下,接受了精神科診療,醫師告知她患有憂鬱症,而且已持續一段時間,屬於慢性持續型憂鬱症,需要接受治療。

 

多數人印象中的憂鬱症,通常是極度負面與憂鬱,退縮在自己的世界,無法工作、念書,甚至會有輕生的念頭與衝動。但憂鬱症的形式不只一種,以小玲所罹患的慢性持續型憂鬱症來說,仍有一定的患者可勉強維持工作,常讓人誤認沒有大礙,只是壓力太大,過一陣子自然就會好。

 

其實慢性持續型憂鬱症常被人忽視,多數患者也不知道自己罹患憂鬱症,反而四處尋求解除身體痠痛、疲勞的方法,沒能及早治療根本的憂鬱問題,甚至以喝酒、吸毒來麻痺內在所隱藏的憂鬱。

 

慢性持續型憂鬱症若沒有診療,可能演變為重度憂鬱症,導致更嚴重的身心失衡與失能。不少患者在兒童或青少年時期即開始出現憂鬱或易怒情緒,但未能及早發現與處置,導致成年後演變成慢性持續型憂鬱症。兒童或青春期就具有某些特質者,更容易在成年出現慢性持續型憂鬱症,包括完美主義性格、過度注重外表與體態的評價、衝動控制不良等。

 

多數慢性持續型憂鬱症患者接受適當治療後都能復原,回到原本的生活常軌。有效的治療方式包括服用抗憂鬱藥物與心理治療,有時兩者合併更具有持續療效。很多人擔心藥物會產生依賴性或副作用,其實只要經過專科醫師詳細診療與聆聽患者服藥後的反應,在醫師指示下服藥並不容易產生這些問題,反倒是憂鬱症未能及時求助,帶來的傷害與損失才是嚴重。

 

本文章於2017年3月2日刊登於自由時報醫藥版

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1082542

 

 

版權所有2016©安興精神科診所
耀聖資訊
地址 : 新北市三重區重新路三段132號
電話 : (02)2974-3029