安興精神科診所~安興關心您身心健康 新北市三重區重新路三段132號,(02)2974-3029 

林之珮心理師專欄:孩子,你可以盡情表達

青少年情緒困擾| 2017-03-08
孩子,你可以盡情表達
 
 
一起坐車,妹妹自顧自說了很多有關他知道的各種事情,哥哥聽一聽,不耐地說「你都亂講!」,男孩常常要向我求證,想假我之手反駁妹妹,我會說「答案不重要,而且你知道答案了。我不想回答,因為我猜你想跟妹妹說「看吧!」
 
「你知道嗎?你常常跟媽媽說你發現的事情或你的願望,我都說『恩』、『好啊』、『是喔』。我沒有反駁你或笑你,不是因為我的想法都跟你一樣,而是因為我覺得說話很好,把心理在想、在學的說出來,就會越來越會想,越來越會說,而且當我專心聽,不管你講得是對的還是錯,我享受的是陪你,我看到你說得很高興,心裡也高興起來。」
 
當你表達的時候,感受也悄悄地變化。
 
堂妹來家裡,一腳弄亂男孩擺好的棋盤,他很生氣,反射動作,把棋盤摔在地上。提醒他冷靜後,我逕自走進房間畫畫,他跟上,氣呼呼坐下來,拿了桌上的紙開始畫,我問他畫什麼,他給我看他寫下滿紙罵堂妹壞話,例如:祝她沒朋友,祝他走路摔斷腳。我說:「這樣很好,你做得很好。」
 
「生氣的感覺來了,它會很想要吼出來、摔出來、罵出來,寫出來。用寫的很安全,盡量寫,心裡的感覺會慢慢變化。」
 
中午吃飯,男孩小聲告訴我:「堂妹今天是倒楣鬼,他已經發生三件壞事了,只要跟她在一起,就會倒楣。
 
原來他默默觀察,只要堂妹跌倒了,被她爸媽罵了,他就偷偷記上一筆,幸災樂禍。
 
晚上洗澡,男孩問我:「媽媽你有寫過罵人的信嗎?就像我罵堂妹一樣?」
 
「有啊!」
 
「真的喔!罵誰?罵什麼?」
 
我體會到,當我們在對別人不好之後,其實很難安心和肯定自己,生氣過後的罪惡感是需要修復的情緒。於是,我跟他分享罵別人的小秘事,孩子都很喜歡父母坦白過去表現不完美的一面。
然後,肯定他今天好幾次願意跟我分享他的生氣在想什麼和希望什麼。
 
睡前,男孩說「其實我已經沒那麼討厭堂妹了。」
 
 

 

版權所有2016©安興精神科診所
耀聖資訊
地址 : 新北市三重區重新路三段132號
電話 : (02)2974-3029