安興精神科診所~安興關心您身心健康 新北市三重區重新路三段132號,(02)2974-3029 

鄭文媛心理師專欄:害怕的不僅僅是失敗

適應障礙| 2017-01-20
小玲:『我覺得好混亂,我不知道該怎麼做,好可怕』
心理師:『是什麼讓你這麼害怕?』
小玲:『不知道,我就是對自己沒有信心,萬一失敗怎麼辦?』
 
沒有自信,害怕失敗,這不是我們日常生活中常會聽到的對話嗎?
 
常常很多個案來找我,不管談的是什麼問題,到最後都會浮現一個議題-缺乏自信心。是什麼讓我們這麼害怕?或許可以先從整個社會文化與家庭教育來看。
 
西方社會鼓勵人勇於嘗試,表達自我,批判思考;但在東方社會,我們從小被要求聽話、乖巧,只能有耳朵而不能說話。西方社會鼓勵獨立;東方社會鼓勵順從,當我們要做任何決定時,總會有人在旁邊提供許多意見,告訴我們怎麼做才是對的,於是很多時候我們在選擇前就已經先被決定了,似乎沒有反抗的能力,而我們也習慣了有人幫忙做決定,害怕失敗就像是一個長遠下來共有的集體潛意識一般,世世代代不斷的傳遞。
 
父母害怕自己的孩子跌倒,於是急著帶孩子走他們所認為對的道路,無形中也剝奪了孩子失敗的權利,沒有機會去面對失敗,也沒有機會學習處理失敗的情緒。許多人長大後,習慣依賴別人做決定,如此就不須承擔失敗的責任,不用擔心被批評指責。回到過去的經驗來看,害怕失敗很多時候是源自害怕自己的選擇被否定,害怕自己做了錯誤的決定會被責備,也害怕那個未知且不熟悉的失敗感,而並非全然來自自身經歷過同樣的失敗因此焦慮,更多時候是從自己的選擇不斷被拒絕、否定,然後開始變得缺乏信心。
 
在嬰兒時期,孩童喜歡探索,對所有事物充滿好奇,此時孩童會經常經驗到父母對他說不行,這是站在基於保護孩童的立場;然而長大後的不行,卻並非如此單純,很多時候我們的長輩不鼓勵我們嘗試,我們習慣聽 HOW,卻很少思考 WHY,也讓我們對於自己的解決問題能力產生懷疑,我們似乎也選擇仰賴別人,讓自己退回孩童尋求協助的階段。小時候不舒服的感覺被保存下來,會讓內在有太多莫名的擔心,造成累積的壓力,長久下來可能導致許多心理疾病的產生。而周圍的人,如果還只是不斷給建議,告訴我們應該怎麼想、怎麼做,於是我們內心會再一次否定自己,認為自己是不好的,只能聽別人的,如此惡性循環。
 
回到源頭,是什麼樣的成長經驗讓我們失去自我,是什麼樣的感覺讓我們如此糾結,而我們要讓這樣的經驗帶著我們走多久,或許是我們更進一步需要去思考的。
 
當你經常感覺缺乏自信,或許先停下來想想,這個感覺有沒有似曾相似的經驗,或者讓你想到什麼,帶著自己去探索,或找人聊聊幫助自己覺察,才能有效回到根本去處理問題。

 

版權所有2016©安興精神科診所
耀聖資訊
地址 : 新北市三重區重新路三段132號
電話 : (02)2974-3029